安庆在线网

我所了解的安徽北方饮食

版主

我很想去一趟中国北方,尝尝为南方人所津津乐道的烙饼卷大葱,睡睡已有千年历史带有神秘色彩的炕,然后站在一望无际的玉米地里,像当地的农妇一样,娴熟的将掰下的玉米撂进背后的竹篓里。。。

上了大学,宿舍五个姐妹中,有四个来自北方,第一次同她们说话,一口一个“俺”,一口一个“啥”,听得我一愣一愣,但也觉得风趣。北方人说话,声音洪亮有力,干净利落,带着些许的粗犷。一点也不同于我们南方人。

我问她:你们晚上睡炕吗?

她一愣:那是特北方才有吧。。。

于是便也知道了这北方与北方也是有区别的。

同学的父亲来南方,因吃不惯大米,硬是把自己饿了一天,傍晚见着一拉面馆了,便一头扎了进去,饱饱的吃了一顿,出来,咂咂嘴,抱怨:这哪是面条,哪天上俺们那,那面条,准比这有劲道。

像说到饮食,南北方又有了很大的差异,北方吃面,南方吃米,北方的各种面食,除去各类馍,饼之类的,还有形形色色的面,像拉面,刀削面,烩面,手擀面等,南方吃快餐,盖饭比较多,不过南方也有面,北方也有米,总体来说,南方的面相比北方的,是不可同日而语的。就拿我的室友来说,她们那吃饭都是吃面食,要是哪天的主食是米而不是面,就不叫吃饭而是吃米,南方人乍一听,都会很是诧异。

她们的饭即是馍,吃饭时几乎不用碗,用手掰馍吃,吃一口馍就一口菜。有一次听同学说,她们那每逢做大事(如婚丧之类)去吃大桌(即吃饭),便会蒸好多馍,用竹筐装着,沿桌挨个发一个,于是大伙便一边掰馍吃菜,一边喝酒。北方的馍都是很结实的那种,很有嚼劲。很不同于我们南方的馒头,软软的,一按一个窝。我有吃过阜阳的枕头馍,那真叫一个结实,用刀削还觉得费劲,买一个回家,搁了半个月也没吃完,不过也没见它坏。

北方人喜欢吃饺子,逢年过节,或是来客人,必是吃饺子的,不像我们南方,饺子只是用来打牙烩的。她们的饺子,皮是自己擀的,陷是自己调的,捏的花样也很多,有元宝状,四方状。。。边上的褶皱花纹很是漂亮。我想起 家里唯一一次包过饺子,饺皮是菜市场买的,两块钱可以买一大堆,下到锅里,陷都流了出来。。。。看来吃饺子,还得去北方。室友说:每逢过年包饺子,都必是全家总动员,擀饺皮子的,剁陷的,拌馅料的(通常好几种,猪肉的,韭菜的。。。)满满的和了一脸盆,于是大家便围坐一圈,一边包饺子,一边拉家常,一家人其乐融融。

我是一个对北方饮食极感兴趣的一个人,闲暇之余总会拉上室友讲个天昏地暗。我但凡听到“烙”,“擀”,“卷”等一类词,口中的唾沫便会汹涌起来。她讲那面怎么揉,那馍怎么蒸,要加哪些料,蒸多长时间。。。每每在她极具说服力及表演下,弄得我是心痒痒,蠢蠢欲动啊。。。长期的耳濡目染,对南北方的饮食文化也有了大概的了解。

现推荐几个比较经典的北方小吃

像阜阳的小吃里,枕头馍,卷膜,格拉条,肉夹馍,板面,粉鸡,芙蓉蛋卷就比较出名,走在阜阳大街上,随处可见面馆。。。看来北方以面为主不是盖得。可惜上次去的匆忙,一个也没尝到。

淮北的小吃中,就我知道的有:撒汤,烙馍,韭菜盒子,水烙馍,死面锅饼,蒸菜,混蒸合面(玉米面和白面)馍,还有泗县的凉面,伴有切的细细的黄瓜,撂过水的绿豆芽,面筋,浇上蒜汁,吃起来爽口,嚼劲,别有一番风味,是夏季消暑的一大首选。说到淮北小吃,不得不提砀山的“油炸爬拉猴”(知了的幼虫),用面粉裹了,丢进热油锅里炸透,便是一道美味又营养的小吃。据说夏夜逮爬拉猴的场面很是壮观。有机会很想亲自尝试一下。

说了这么多北方美食后,我觉得很饿,楼下恰巧有卖北方大馍的经过,买了俩后,便狠狠的咬了下去。。。

安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!

注册会员

我表示无比的遗憾 现在才看到这么让人舒心让人惊喜的文章   你似乎比我们"北方人"还要了解我们,  呵呵呵  事实也是这样 我们那里的人馒头叫膜  所有能吃的熟食  都叫饭  人们见面最常用的招呼语 就是"吃饭吗?" 要是傍晚 就改为“喝茶吗?”  这里的“茶”就是吃晚饭的意思   记得刚来黄山的时候 一万个不习惯吃“饭”  还因此闹过笑话  有次我对着食堂阿姨说: 给我来六毛钱的"米"   ,她愣愣得看着我说“米”没有 饭要不 !!!!  你要是有机会来阜阳 我带你吃 我们那里的特色美食  诸如 ‘穷人地锅鸡 “  “插花牛肉汤”  ”太和羊肉板面“  田三卷馍    咸马糊   蒸面条   卤甲鱼   螯子汉烙馍  大盘鸡  太和的鸭血粉丝  最重要是我老家自产自做的香椿  再给你整点”油炸叽嘞猴“

注册会员

说实话,口水要流出来了。。。写的很好

版主

爱丫~建 发表于 2013-9-6 19:23
我表示无比的遗憾 现在才看到这么让人舒心让人惊喜的文章   你似乎比我们"北方人"还要了解我们,  呵呵呵   ...

谢谢。。。有机会走遍北方,尝遍美食

版主

孝林~张 发表于 2013-9-6 19:29
说实话,口水要流出来了。。。写的很好

呵呵。。。谢谢啦。。。我表示我要再接再厉。。

注册会员

不错。。。顶一下

版主

水兰 发表于 2013-9-6 20:12
不错。。。顶一下

谢谢。。

注册会员

顶你,好好啊,牛啊

版主

顶丫的润 发表于 2013-9-6 21:32
顶你,好好啊,牛啊

写的不错吧。。。

注册会员

有机会你也去了解下中国北方的饮食文化吧,嘻嘻