安庆在线网

舌尖上的安庆

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

发粑:朴实中的繁华

发粑是一种廉价的传统著名风味小吃,它呈白色,有弹性,绵、香、甜、略带甜酒的发酵味,非常可口,深受家乡人们欢迎。
在我们家乡算是很特别的了,也是很多人都知道的特产,它与平时我们吃的馒头类似,农村特别多,它的制作方法是是将米洗净后浸上两天,再带水在石磨上磨成粉浆浆,经过发酵后,加上白糖,发好后做成扁圆型放在一种篾蒸笼中蒸。熟后,清香的发粑,直把人诱得心颤颤的,香甜松软,下面还有一层黄黄的壳。是我们幼时比较喜欢吃的一种家乡粑。

腌豇豆:这是我从小,直到现在一直爱吃的一道美味咸菜。

幼时家乡的发粑

腌豇豆

雪里红:我喜欢妈妈腌制好,直接用家乡种的油菜榨出的油,放锅里面炒炒,色香味俱全。下面图片是我前些日子去菜市场找了好久才买到,回家晒2天,腌制4-5天,切碎烧的 雪里红炒肉丝,一道很下饭的菜。

炒豆粑:对这个,我的记忆最模糊,记得奶奶健在那会炒吃过,我上高中后就没有吃过了,高中毕业就在外地上学,毕业后又到外地工作,直到现在也没有机会尝过。雪里红炒肉丝 图片11.jpg 图片12.jpg
炒豆粑,幼时奶奶总爱炒着给我们吃\ 图片13.jpg

1万

8万

管理员

资深站长

糍粑:家乡的糍粑是凝结着父辈们朴素的情怀的,没有做任何的精雕细琢,就像家乡农家人一样质朴。这糍粑和外面买的哪些色、味可不同,这是只有家乡糍粑才独有的清香味儿,原汁原味糯软醇甜口感细腻。糯米锅巴:这是农家的糯米煮饭时的锅巴,不同于店里买的,是你买不到的美味哦,只有来安庆农家才能吃到的。
  原汁原味糯软醇甜口感细腻的家乡糍粑

1万

8万

管理员

资深站长

糯米锅巴,属安徽安庆小吃糕点

1万

8万

管理员

资深站长

干豇豆:这道到我最爱吃,现在四季在各地超市也能买到,所以经常烧吃的,呵呵。记忆里必须阳光明媚的天气,妈妈从菜地里摘回,摘洗干净,在放入开水里面漂烫会,捞起晾晒。如果遇到阴雨天气还会发霉,那就浪费了。炒干板栗:这可是家乡人最熟悉,现在爱吃这的人也越来越多了。这也是每年的板栗上市季节,我买的最频繁,吃的最多的其中一种吧。小黄鱼干:(每年梅雨时间去小河里捞小黄鱼,用盐腌着晒干了炸着吃,你百吃不厌哦)