安庆在线网

红 帆 船 文/王四清

红  帆  船

文/图·王四清

十年前,一位极富才华而英年早逝的诗人,为我写了一首诗,诗题叫《红帆船》。

他是这 样写的:一叶红帆/从古诗词中渊源而出/载着一群凡夫俗子/起伏于民俗的波涛/借一枚红 叶的钟情/与风打着趣兴/与霜争夺豪爽/一路古筝和弦/一舟芬芳/红帆船/渐渐地──/泊于 石塘湖的恋情/落入民间/成了四季清爽的风景

我是极喜欢这首诗的,不仅仅是它优美的词句和漫不经心的用韵,也不仅仅最后一句天衣无 缝的嵌入我的名字,让我倾心的则是——红帆船。有人会纳闷:帆有白帆、乌帆、灰帆,哪 有红帆的道理呢?这也许是诗人的意向吧!乘风破浪的帆在诗人眼里就是红色的,这也更附合 诗人的浪漫情怀。而这诗人的浪漫情怀无意中恰恰表述出我的童年。

我的童年是极没有色彩的,是在没有玩具与零食的年代度过的,让我记忆最深的就是“红帆 船”。故乡是一处三面环水的土地,印象中的夏天总是大雨倾盆,还时常搬家而防止“破圩 ”冲去家什。家门正对的就是大龙山,中间是浩瀚的石塘湖。听老人说,这里就是一条大船 ,船头在安庆城迎江寺,船尾在大龙山,迎江寺里的宝塔就是它的桅杆。又听说大龙山下有 条又平又直的公路,可以直通安庆城。正因为这一湖水,给大龙山披上神秘的面纱。我常常 坐在湖边遥望远处的大龙山想象山里和城里的事情,看着湖里或白或灰的帆而神往,如能哪 天能坐上帆船到大龙山该多好呀?

父亲能折一种纸船,折出的纸船与石塘湖里的木船极象。折这种船工序很复杂,但我很快就 学会了。我常常把折好的纸船放在水中,任其飘流。有一天,我无意中捡到一块红色的塑料 厚纸片,想着如用塑料纸折的船肯定比纸船经用。我把红塑料纸裁正,折出一条有梭有角的 红色塑料船。我又想,如能给船安上帆不就可以让风吹走?于是,我精心剪出一块硬纸板, 弯成半园形,卡在船上,成为篷,在篷上挖一个眼。用什么做帆呢?终于,一根鹅毛眺入眼 里,这根鹅毛上依然留有乡民用染红做记号的红色。我插上红鹅毛,一艘“红帆船”便做好 了。我把它放入家门前的水塘里,任风把它从塘头吹到塘尾。一天,邻居家的小矮子在我的 帮助下也做了一个帆船。我们决定来一次帆船比赛。我们来到石塘湖边,我看着湖面风大, 便在船里装满了豆子,放入水中。两只小帆船飘飘荡荡在湖风的吹拂下离岸而去。未想,不 出几丈远,小矮子的帆船被风吹得七零八落,而我的红帆船还稳稳当当全速向大龙山驶去。 我知道,因为我的红帆船有了足够的重量,才使它在大风大浪中稳步向前,没有翻船。红帆 船慢慢地消失在视线中,我想它一定靠到大龙山了,也许汽车已把我的豆子运到城里。

就这样,我的童年在梦想与向往中度过。有一天,我终于坐上了真的帆船,慢慢悠悠地飘到 石塘湖对岸的石塘嘴,又坐上车到安庆城,看到了大山与城市,看到了振风塔和大龙山上的 船艄石。后来,帆船变成了机帆船,机器一响,十几分钟便到湖对岸。再后来,可以坐机帆 船沿着水路一直到龙狮桥。又过了几年,公路修到家门口,我们坐上汽车很快就进入城市。 

多少年后,我告别了故乡,走进了城市。我登上巍巍振风塔,遥望无际的江面,各种轮船 争渡,江边吊杆、大楼林立,一片繁荣的景象,庞大的安庆城似乎就是一条大船在江中前进 。这时,我深深地回忆起童年的红帆船。(2001)

国画“一帆风顺”

国画“一帆风顺”
安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!

论坛元老

下面的画不错诶,,,
文采飞扬  羡慕呀

版主

童年总是让人怀念的,因为那里有生育我们的故乡还有亲人。