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十一逛安庆,不得不尝的美食

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发表于 2013-9-30 06:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

十一逛安庆,不得不尝的美食
■  大永 本报记者 朱柳 文/图
         十一黄金周,当你来到古城安庆,或许被秀丽的山川,独具的景色所吸引,却苦于找不到有哪些好吃的?这里本报记者为你推荐“虾巢香辣虾”和大南门牛肉包子两家名吃,或许能为您解馋。

在安庆逛街,人们不得不逛安庆的人民路。这条始于上世纪80年代,长2公里的商业街,历经30载时代变迁,已成为全城商业地标的霸主地位,两边琳琅满目的商铺让人目不暇接,一路下来,早已饥肠辘辘的你迫不及待的想找一处安静的地方给自己充饥,这不,紧邻人民路的虾巢香辣虾,或许是你最好的选择。这里以其新颖时尚的吃法、优雅舒适的环境、优质的服务、实惠的价格已深受广大消费者的喜爱。
品牌故事很悠久
虾巢香辣虾位于建设路(高井头)54号淘淘乐商城内,与人民路相距仅百米之遥。走进淘淘乐商城,不远处“虾巢香辣虾”五个红底白字格外显眼,玻璃空间内,配以白桌红椅,温馨中更显幽静,干净而雅致。
说起“虾巢香辣虾”,这里还有一段鲜为人知的故事。相传嘉佑年间,苏轼初次出川,赴京应举,途经剑门关,正所谓入蜀难,难如上青天;行至途中,岭恶山险,体乏神痴;傍晚问一樵夫是否能借宿?樵夫笑答:前面不远处乃老夫寒舍,如有不嫌,可去我处落脚,苏轼谢之樵夫。入屋不久,樵夫端上菜肴,一股异香紧随而至,满屋甚香。苏轼忙问:是何美味?樵夫笑答:此乃虾也,老夫加入中药材给先生提神解乏,请先生尝之!苏轼品尝后顿感此虾香味四溢,回味悠长,精神倍增,直夸“人间美味香辣虾”!
香辣虾掺入多种中药材和调料。经数小时的油焖后,色泽红亮,辣而不燥,辣香悠长,令人食欲大增,入口外酥内嫩,此虾,香,辣,鲜,甜,让人过肠不忘,再斟小酒一杯,三五知已品尝,其乐融融,久之,大伙呼其名:“极品香辣虾”是也!
      后经世人多年的改良、创新、升级,最终定名为“虾巢香辣虾”。
虾味让人回味无穷
进店刚坐下,虾香扑鼻而来。“虾的口味鲜美,营养丰富,深受大多数人群的喜爱。”在后台,厨房里四五个厨师正在忙而有序地工作着。一位厨师告诉记者,香辣虾是一道典型的川菜,香辣虾的精髓在于其肉质和炒制时加上多种特制香料的调和,让人回味无穷。这道菜的基本特点是酱香味浓,鲜香微辣,虾肉软嫩可口。而他们店内,仅虾锅就有极品香辣虾、飘香驴肉虾、回味鸭脖虾、香辣排骨虾等十多个品牌,还有青菜、包菜、粉丝等各种烫菜……正说着,一锅极品香辣虾已经烹饪而成。
稍等片刻,期待的美味,也是最让我胃口大开、唇齿留香、记忆犹新的香辣虾就上桌了,放眼看去,满满的一锅,除了明艳动人的野虾,自然也少不了红椒、葱段和芝麻了。
干锅的麻辣和白虾本身的甘甜完美融合,麻辣鲜香,独一无二。多种的秘制调料,被附在鲜虾身上,光闻浓郁的麻辣香,就已经非常诱人了。看着锅里鲜嫩的白虾、红红的汤汁,连老饕们口水都流了地上。
按捺不住的我夹起一只,狠狠地咬上一口,虾皮酥脆,虾肉鲜嫩,白虾肉质的鲜嫩弹性和汤汁鲜辣醇香在舌尖流淌,顿时感到一阵麻辣香。唇齿一次次与美味亲密接触,香辣悠长,热力不断……
咬一口香辣虾,味道够辣,够味,够劲,吃起来就停不住嘴,香辣得酣畅淋漓,好久没有这么畅快地享受“麻辣翻天”的感觉了。
主料出彩,配菜也相当出色,脆嫩入味的黄瓜和藕条,麻辣香俱全,让老饕们竟有些本末倒置、辣不思蜀了,忘记了主料虾的存在。
在筷子忽高忽低之间,不禁心生感慨,恐怕这一顿是我一天里最过足虾瘾的时刻了,这美味的鲜虾竟“神奇”地源源不断,直到在座的各位,每个人的唇角都鲜辣到了极致,肚皮都鼓了起来,香辣虾火锅的干锅故事才告一段落,万众期待的火锅章节又闪亮登场了。鲜虾的香辣气息还在唇边流连忘返,借着那股子意犹未尽的感觉我们这些老饕们边涮边食,谈笑风生间,直到肚子里再也塞不下更多美味时,方才恋恋不舍地停下筷子。
亲戚相聚、朋友小酌,围坐一桌边吃边聊,浓香热气与和睦的气氛交融。如此美味美情,如此畅快淋漓,你还等什么呢!在这个香飘四溢的十一长假里就和麻辣一起沸腾吧。

地址:安庆市建设路54号淘淘乐商城内 电话:15055475708、5566700

去大南门吃包子
安庆有很多回族人,在大南门居住,他们因为不吃猪肉,所以就那边做的牛肉的东东都特别的好吃。牛肉包子当然也位列其中。
众所周知,远近都小有名气的大南门牛肉包子店,在大南门路段清真寺附近。所属的建设街道是安庆最古老的城区。四牌楼、钱牌楼、清节堂、南水关、清真寺、登云坡、任家坡、圣救主教堂、太平天国英王府、了望台、探花第、徐锡麟墓、陈延年读书处、江西会馆、倒扒狮步行街等名胜古迹都集中在周边。过去安庆牛肉销量很少,只有回民和极少数汉族人吃牛肉。随着经济的发展和人们对饮食营养需求的不断提高,越来越多的安庆人吃上了牛肉,以至牛肉包子。最早的牛肉包子店,原有三家,现存两家。坡下的这家牛肉包子店,还是大南门街上仅存的传统民居,有市民感叹“一对马头墙还在”。坐在这样的店里吃牛肉包子,让人恍惚间有一种历史照进现实的感觉。一家三口,买上十来个牛肉包子,配三碗绿豆圆子,一天的忙碌就有了饱满的动力。
出锅包子汤汁浓而不腻
说起做牛肉包子的诀窍,童荣祥、王建莲夫妻一番总结下来就是“用心”二字。他们说不少顾客大老远的来吃一次牛肉包子,自己偶尔犯一次错都会毁了招牌。每天四点,来最早的人要生火。其他人来了之后揉面、擀皮、调馅、包包子。面用老面,不用发酵粉,全用手揉,保证口感柔和,擀的包子皮要薄,没有面疙瘩,牛肉是自家宰卖的清真牛肉,一天用最好的二三十斤不敢打折扣。豆腐选用的是安庆原来唯一一家公营老豆腐店的豆腐,跟市场上私人做的豆腐口味不同。因为天热怕馊,所以一买来就用水冲着保持鲜凉。油用的是正宗的菜籽油。王建莲说,虽然自家有便宜的牛油,但是从来不用。因为牛肉容易凝固,吃起来味道不对。调馅的时候豆腐要拌匀,调出来显得“瓷”,像做牛肉果一样。牛肉包子的味道秘密都在作料上。因为原始的作料配方已经泄密,同时也不适应现在人们的口感,所以他们夫妻在反复尝试之后更新了作料配方。现在的“一招鲜”能够满足人们对嫩鲜多汁口感的追求。最后是包包子,只见王建莲手法娴熟,一个个牛肉包子飞快成型,不多会就摆满了一锅。
  牛肉包子包好下锅之后,接下来的步骤就是“把水”和“把油”。一上锅就要“把水”,水多少是关键。它决定了熟面的程度。接下来就是“把油”,它的作用是当牛肉包子熟了之后给它“做衣裳”,就是牛肉包子外面那层金黄色的壳。除了童荣祥、王建莲夫妻,做牛肉包子的都是经验丰富的“老师傅”,她们最年轻的46岁,最年长的已经65岁,是童荣祥父亲开店时候就做牛肉包子的“前辈”,因此对火候的掌控有如手攥把拿,多一分包子焦糊,少一分包子金黄色的壳就出不来,真是恰到好处。出锅的牛肉包子,热气腾腾,一口咬下去,面是劲道有弹性,入口的汤汁浓而不腻,馅儿更是肉味十足。
牛肉包子正在申请注册商标
世易时移,美食之所以长留人心,除了它对传统饮食文化坚持之外,还在于它能迎合人的口味变迁,与时俱进。现在的大南门牛肉包子,已经跟“马永兴”、“马全兴”时期有很大不同。童荣祥说,自家牛肉包子有千般好,只两点不好。其一是煤火对环境有影响,目前正在试用天然气灶和电锅,其二是牛肉包子不耐保存。不少外地的朋友吃完带一些回家再吃,觉得与现做现吃的有所不同。夫妻两个正在考察研究速冻包子的事情。此外,大南门清真牛肉包子的正在申请注册商标,相信不远的将来,漂泊在外的安庆游子就可能吃上像思念水饺一样的大南门牛肉包子。
地址:安庆市大南门街
原载2013年9月26日《安庆广播电视报》

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 楼主| 发表于 2013-9-30 10:19:28 | 显示全部楼层

嘿嘿,,你看我俩心有灵犀啊
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