安庆在线网

怀宁的土特菜:十样菜

金牌会员

怀宁的土特菜:十样菜
(代序)
1998年,我离开了出生的山村,来到邻近的安庆城漂泊,就这样告别了家乡,也告别了怀宁的土特菜:十样菜。
十样菜是怀宁人家春节期间地地道道的一盘土菜。
每到年关,母亲在电话的那端一个接一个地喂过不停;一定要把妻子和孩子健健带回家过年。我毫不迟疑地答应了。这是父母对儿媳一个小小的愿望。当我即将开口对母亲说,做一瓦锅十样菜时,她好像什么也没有听见似的,便哐啷一声挂断了电话。
其实,十样菜是怀宁的土特菜,不知什么缘故,这些年不少的村人竞把它忘了。我对十样菜情有独钟。黄天腊月,乡村里的男男女女腋下夹着几条卷筒的蛇皮带进城时,我一眼就会看出破绽:他们肯定来城里备年货的。长年在外打工的儿媳,会从外地带回一沓一沓的钞票,而守在家里的父母好像要犒劳他们;但是,这些疏菜中,总是少不了红萝卜、黄豆等。问问他们做菜时,他们很爽快地答道:春节做一盘十样菜。这时,十样菜那种油光光的各种各样的色泽,引深人们馋诞欲滴,这悠然萦绕的情怀,使我的内心世界久久不能平静。
我不知道十样菜何时产生,又有何种特殊的来历,但它从宴席上消失还是这几年的事。在我鲜活的记忆中,十样菜大概有十种或十余种荤素菜杂合种种炒成。有红色的萝卜丝、青色的辣椒、黑色的木耳、黄色的酱干、紫色的腌菜、白色的芹菜芽以及肉芡等十余种。至于炒法,我确实有些模糊了。大概是这样:炒萝卜丝、煨黄豆、煸酱干、烫木耳、熘芹菜芽、汆肉芡……几乎融入所有的炒法,最后来一个“大锅烩”,十样菜即成。从橱窗边飘溢的香喷喷的味儿,使你不停地搅动着舌头,心不在焉。
后来,我在营养学专家一篇文章中读到:食物配备应住重“一青二白三黑四红”。如果你把十样菜与营养学的建议连贯起来思考,就会发现,怀宁“十样菜”的营养成份与之相差无几。因为如此,我对十样菜倍爱有加了。
也许这是我想再尝一尝十样菜的原因;也许这是我向忠实的读者敬奉这本书的理由。
2004.3.30于高河

安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!

注册会员

十样菜味道应该很好吧!!!

注册会员

有时间炒炒。。哈哈

版主

搞个具体的做法呀

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

364158488 发表于 2013-8-1 10:15
十样菜味道应该很好吧!!!

是的,是的

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

火线神兵 发表于 2013-8-3 09:32
搞个具体的做法呀

跟普通炒菜差不多吧

金牌会员

火线神兵 发表于 2013-8-3 09:32
搞个具体的做法呀

家家都会做的!