安庆在线网

三毛与荷西

在这里所讲的三毛与荷西的爱情,不是我写的,也不是别人写的,正是三毛自己写的,我只是在整理。
荷西是爱三毛的,很爱很爱;三毛也是爱荷西的,很爱很爱!
认识荷西的时候,他不到十八岁,在一个耶诞节的晚上。我第一眼看见他时,触电了一般,心想,世界上怎么会有这么英俊的男孩子?如果有一天可以做为他的妻子,在虚荣心上,也该是一种满足了,那是我对他的第一次印象。那时荷西高三,我大学三年级。
以后,荷西经常逃课去找三毛,有一次:
荷西坐在我的旁边很认真的跟我说:“再等我六年,让我四年念大学,二年服兵役,六年以后我们可以结婚了,我一生的想望就是有一个很小的公寓,里面有一个像你这样的太太,然后我去赚钱养活你,这是我一生最幸福的梦想。”
然而三毛对荷西说:
“你从今天起不要来找我了。”
就这样,荷西真的再也没来找过她。
六年后,在台湾,一个朋友给三毛带去了一封来自西班牙的信,荷西的。
过了这么多年,也许你已经忘记了西班牙文,可是我要告诉你一个秘密,在我十八岁那个下雪的晚上,你告诉我,你不再见我了,你知道那个少年伏枕流了一夜的泪,想要自杀?这么多年来,你还记得我吗?我和你约的期限是六年。”
当三毛感情遭受挫折再一次回到西班牙后,她见到了荷西:
我对他说:“你那时为什么不要我?如果那时候你坚持要我的话,我还是一个好好的人,今天回来,心已经碎了。”他说:“碎的心,可以用胶水把它黏起来。”我说:“黏过后,还是有缝的。”他就把我的手拉向他的胸口说:“这边还有一颗,是黄金做的,把你那颗拿过来,我们交换一下吧!”
后来,三毛要去撒哈拉沙漠,荷西一声不响的先去了非洲,并在信中说:
“我想得很清楚,要留住你在我身边,只有跟你结婚,要不然我的心永远不能减去这份痛楚的感觉。我们夏天结婚好么?”
他们在沙漠里结了婚。
荷西去拉芭玛到工作的时候,他们没有租到房子,就住在公寓旅馆,收入的一大半付给了这份固执相守。
他们在那个世外桃源过的很幸福,他们的恩爱更是让太多的人羡慕。
即使是岸上的机器坏了一个螺丝钉,只修两小时,荷西也不肯在工地等,不怕麻烦的脱
掉潜水衣就往家里跑,家里的妻子不在,他便大街小巷的去找,一家一家店铺问过去:
“看见Echo没有?看见Echo没有?”
 找到了什么地方的我,双手环上来,也不避人的微笑痴看着妻子,然后两人一路拉着手
提着菜篮往工地走去,走到已是又要下水的时候了。
三毛总是去荷西工作的地方找他:
车子还没骑完偌大的工地,那边岸上助手就拉信号,等我车一停,水里的人浮了起来,
我跪在堤防边向他伸手,荷西早已跳了上来。

大西洋的晴空下,就算分食一袋樱桃也是好的,靠着荷西,左边的衣袖总是湿的。

不过几分钟吧,荷西的手指轻轻按一下我的嘴唇,笑一笑,又沉回海中去了。

每见他下沉,我总是望得痴了过去。

岸上的助手有一次问我:“你们结婚几年了?”

“再一个月就六年了。”我仍是在水中张望那个已经看不见了的人,心里慌慌的。

“好得这个样子,谁看了你们也是不懂!”

我听了笑笑便上车了,眼睛越骑越湿,明明上一秒还在一起的,明明好好的做着夫妻,

怎么一分手竟是魂牵梦萦起来。

“我爱你”,一句情人间普通的话,荷西却等了十三年:

那一个晚上,荷西睡去了,海潮声里,我一直在回想少年时的他,十七岁时那个大树下

痴情的女孩子,十三年后在我枕畔共着呼吸的亲人。

我一时里发了疯,推醒了他,轻轻的喊名字,他醒不全,我跟他说:“荷西,我爱你!”

“你说什么?”他全然的骇醒了,坐了起来。

“我说,我爱你!”黑暗中为什么又是有些呜咽。

“等你这句话等了那么多年,你终是说了!”

“今夜告诉你了,是爱你的,爱你胜于自己的生命,荷西——”

那边不等我讲下去,孩子似的扑上来缠住我,六年的夫妻了,竟然为着这几句对话,在

深夜里泪湿满颊。

三毛一直觉得这个岛不对劲,一直觉得要走的人是她:

“荷西——”我说:“要是我死了,你一定答应我再娶,温柔些的女孩子好,听见没有

——”

“你神经!讲这些做什么——”

“不神经,先跟你讲清楚,不再婚,我是灵魂永远都不能安息的。”

“你最近不正常,不跟你讲话。要是你死了,我一把火把家烧掉,然后上船去飘到老死

——”

“放火也可以,只要你再娶——”

可是那一年的秋天,荷西下水作业就在也没有上来。

“在结婚以前我没有疯狂的恋爱过,但在我结婚的时候,我却有这么大的信心,把我的

手交在他的手里,后来我发觉我的决定是对的。”

三毛一直在庆幸:

我总是在想荷西,总是又在心头里自言自语:“感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受这一分又一分钟的长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样的活下去,那么我拚了命也要跟上帝争了回来换他。”

他们也许的生活中,或许还有很多故事,只是我们不知道。但就只是这些,就让我很感动,很平常又很真挚的爱情!

安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!
爱情决不是天天痛苦 而是快快乐乐的

版主

很喜欢三毛和荷西的爱情,但是在现实中,这样的爱情很少,也不太现实,你必须要有强大的心,还要有充裕的资金。

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

版主不错哦。。。。
寄生丫 发表于 2013-9-18 19:26
很喜欢三毛和荷西的爱情,但是在现实中,这样的爱情很少,也不太现实,你必须要有强大的心,还要有充裕的资 ...

是的  三毛的小说很好  有空要多看看啊  
zjy 发表于 2013-9-18 22:56
版主不错哦。。。。

你懂的 我是冲着那啥来的

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

那年的风 发表于 2013-9-18 23:11
你懂的 我是冲着那啥来的

俗。。俗不可耐,。。

版主

那年的风 发表于 2013-9-18 23:11
是的  三毛的小说很好  有空要多看看啊

嗯。。看过她的一本:撒哈拉的故事