安庆在线网

萤火虫漫天,小日本感动了我

版主

“昭和20年9月21日夜,我死了。”
  影片一开始的这句台词就紧紧地抓住了我的心,在一片血晕的红色中,一个少年开始了回忆,这是他灵魂的回忆,他已经死了。这注定是一场悲剧……
  可爱的小节子正在为死去的萤火虫挖坟墓,哥哥清太走过来问妹妹在干什么,节子说:“造坟墓,妈妈没有被放在坟墓里吧!我听婶婶说,妈妈已经死了,就放在坟墓里。”清太听了妹妹的话,强抑多时的泪水终于夺眶而出,他们的妈妈已经在空袭中被炸死,他一直瞒着妹妹说妈妈身体不舒服住在医院里。节子蹲在那里伤心地嘟囔着:“为什么身体不舒服就死了……”
  可爱的节子!她都不知道妈妈为什么会死,她住在婶婶家里的时候半夜会突然想起妈妈,哭叫个不停,可是她现在不得不默默接受了妈妈已经死了的现实,不愿过寄人篱下的生活,不愿遭受婶婶的白眼,和哥哥搬到了山洞里生活,相依为命,她只是个四五岁的孩子。
  战争让清太和节子失去了妈妈、失去了家,他们虽然能幸运的逃过飞机的轰炸,却逃不过饥饿的纠缠,可爱的节子,那个抱着糖果盒开心的蹦蹦跳跳欢呼着终于能吃到糖果的孩子最后还是没有逃过饥饿和风湿这两个死神,她手里拿着哥哥带回来的西瓜,却再也睁不开眼,临死之前,她用微弱的声音告诉哥哥:哥哥,谢谢你!
  看到这里,我的眼泪又下来了,它触动了我心底最柔软的部分,我不得不接受美好的生命被毁灭这个残酷的结尾!!!
  影片的结尾呼应了开头,清太,这个坚强的日本少年,不久后也饿死在街头。兄妹俩终于在另一个世界过上了幸福快乐的生活,那是一个暗红的世界,萤火虫漫天飞舞。
  这是一部感人的日本动画片,导演并不是赫赫有名的宫崎骏,而是一个叫高畑勋的人。这真是一部感人的电影!
  看完这部电影,我想对中国的影视表达一下自己的看法。
  我们曾贫穷,所以有了钱之后急着炫耀;我们曾备受欺凌,所以在站稳了之后首先要嘲笑一下对手,朝着对手吐几口唾沫,告诉对手,老子站起来了;我们曾软弱,所以我们现在必须要为自己树立无比强大的形象,过去、现在、将来,我们一直无比强大。
  我们的电影,关于对那场战争的描述,从不“示弱”,《地雷战》、《地道战》、《铁道游击队》、《平原游击队》……,我们无比智慧勇敢,敌人无比低能弱智;我们无比强大,敌人无比弱小;我们总是胜利,敌人总是失败……我们的电影太多的是表现我们的勇敢、智慧、顽强、强大,唯独没有人性的表现,没有让人感同身受的真实的历史。我们是像电影中那么所向披靡吗?我们死了多少人?敌人死了多少?我们的国土有多少曾经沦陷?我们出了多少汉奸、日伪、白军……
  你连自己都感动不了,怎么能感动对手?怎么能让对手承认自己的罪孽?因为你没有从心理上征服对手,征服“小日本”。
  我们没有感动自己的电影,更没有感动对手的电影,因为我们不愿“示弱”,我们害怕暴露自己的软弱,自己的渺小,我们喜欢把自己塑造的无比强大。《举起手来》、《小兵张噶》、《亮剑》……,全体人民看的眉飞色舞,赞不绝口,可这不过是一种集体自慰罢了。我看到的是中国电影意淫对手的无比强大,而我们本身却恰恰相反;我看到无数的男阿Q、女阿Q、老的少的阿Q造作的表演以及兴高采烈的欢快的脸……
  建国已经六十年,改革开放以及三十年,我们强大了起来,可我们仍然没有勇气,或者说没有意识去把我们真实的历史,特别是抗日战争的历史用影视的形式做人性的表达,没有想着去感动对手,感动其实与我们是一样具有人性的日本人。
  看了柔石的《为奴隶的母亲》,我流泪了;看了鲁迅的《伤逝》,我唏嘘不已。但是至今我没有看到一部中国电影让我为了我们这个民族的苦难而落泪。而“小日本”的《望乡》,还有今天我才看到的《再见萤火虫》(应该叫《萤火虫之墓》更恰当),我竟然为我一直最痛恨的日本鬼子落泪,因为我从这两部电影中看到的不是我以前知道的“日本鬼子”,而是有血有肉、值得同情的、活生生的人,是可爱的节子,是坚强的清太,是美好的人性。
  我也看过《小兵张噶》,好聪明、好勇敢的孩子,这样的孩子确实有过,现在依然有,汶川地震中的小英雄林浩就是其中一个,但是,我们的历史中更多的是像节子那样心地单纯、被战争毁灭的幼小的生命,因为历史并不仅仅是英雄的历史,也是普通人的历史、即我们每个人的历史,为什么忽略了表现普通人,表现自己?表现普遍人性?
  只有表现普遍人性,才会产生经典,中国影视才会有出路,只有让现在的日本人看到那场战争中的中国的节子和清太,日本人才会认识到曾经犯下的罪孽,才会服罪,我们的影视要感动他们,像他们感动我们一样,而不是一味的愚蠢的“示强”,一味的意淫,做既没有思想,也无艺术可言的电影。
安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!
苍老师辛苦了

版主

那您老和苍老师过日子去吧。。
寄生丫 发表于 2013-10-1 12:44
那您老和苍老师过日子去吧。。

哈哈   我太瘦了
如来爱看观音坐莲,周瑜爱看小乔流水。