安庆在线网

又是一年年底时,谁的故乡没有沦陷,回家的心情散记

很多时候,故乡就是这样,亲切而凋敝,我们有心、却无力改变它任何一个细节。就像路旁这一望无际的原野和前方那个蒙满灰尘的城市——这一切,已然不再与我的世俗生活同轨,甚至可能渐行渐远。但吊诡之处也正在这里:每次回乡,无论时间长短,心底总会积郁出一种难以言表的块状物,让自己胸臆突伏,甚至远隔万里也难以平复。

---------------------------------题记

人的一生,是一个不断从一个圈子跳到另一个圈子的过程。。。

这里曾是我儿时的乐园,山上的野果,桑葚白吃不厌
1448474zcjc1clul0ynqet (440x292).jpg

茂密的竹园,竹园里的菜地里,种着包谷,各种蔬菜,倘若谁家少了几片青菜,或是萝卜什么的,

144824t95febei56mes4j5 (440x277).jpg
晚上女主人就会爬到山岗上骂上半个小时,但没有人会承认。。。
稻场上的石磨,我们也能围着玩上好半天

1448062p2p3l4pflzm8zzf (357x440).jpg
菜园外面有杏树,柿子树,不过那些我们兴趣不大--杏树太高,柿子则是要放一段时间才能吃的。。
一个小土岗上,很多柏树,其中最高的一棵上住着鹰的一家,每天看着她们在天上盘旋的时候,小伙伴告诉我:肯定是抓兔子了。。。

爷爷在雨天,撑着超级大的桐油布伞或带着斗笠跑进跑出,不知道是去放牛还是去打麻将。。。
村子底下是一条小溪,水不是很多,却常年不断流,鱼儿不少,每到暑假,我们就提着抄网去抓鱼,抓鱼是种乐趣......

记事起,我家住在一所很大的瓦房里,大门处是天井,采光兼排水,叔叔抓了一只乌龟,放养在哪里,无聊的时候,我会坐在天井边上看着乌龟爬啊爬。。。

房子边上是一个高墙围着的菜园,里面间或白菜或者萝卜,几颗高高的蜜枣树,到了秋天,我就缠着奶奶打枣,被缠得不行了,奶奶就拿着竹竿在树枝敲几杆子,看着枣子像雨点般落下,我们窜进菜地寻枣子

大门是转轴式的,门后的浮土里总能掏到几只土鳖,放在掌心,看着它惶急的四处逃窜。。。

QQ截图20131218121002 (440x303).jpg
冬日,每天赖着不起床,奶奶就先烧好火笼垱,把光着屁股的我拎到旁边烤火穿衣服。。。

每年过年,全村老少打糍粑,做肉糕,开塘放水抓鱼,抓到鱼按重量分好,然后抓阄。。。正月里,也有走村串户的表演者,一般是玩狮子,采莲船,偶尔也有唱老戏的时候。。。回报也许是一把瓜子花生,也许是一两包香烟。。。
那是,大队也会放几场电影,各村各组的人吃罢晚饭就络绎不绝的赶过去,我们一路上打打闹闹,你追我赶,更大点的哥哥姐姐们,也许会在看电影的时候偷偷的你掐我一下,你摸我一把,谁知道呢?

这里曾是我的圈子,而今,我有很多不同的圈子,但,很多东西早已离我们远去了,不是吗?

逝去的东西,永不会再回来,那我就用相机记录这一切吧
在路上,我们往前冲往前闯

但我们,始终在路上。。。

QQ截图20131218121134 (440x409).jpg 这,就是我的故乡。。。,
生我养我令我在路上魂牵梦绕的地方。。。

安庆在线网社区,争做最受安庆人欢迎的交流平台!

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

好贴
用快门定格周围美好的人和物

高级会员

好贴啊。。。

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献