安庆在线网

安庆市失业人员可办理就业失业登记证

“我和我爱人2001年从单位离开,(单位)是一个乡镇企业,不知道现在还能不能办到下岗证?如果能办,需要哪些手续?”市民吴女士来电向本报求助,时隔11年,吴女士之所以现在才想起办下岗证,是曾听说有了下岗证能享受到养老金及再就业优先的优惠。

针对吴女士所关心的问题,记者从安庆市人力资源与社会保障局劳动就业科了解到,下岗证早在2003年就停止了办理,现在统一办理的是就业失业登记证。就业失业登记证是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证。在法定年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态的本地户籍人员及处于无业状态,失业前在常住地稳定就业满6个月的非本地户籍人员均可办理就业失业登记证。

据人社局就业科工作人员介绍,失业人员只需携身份证、户口本复印件及照片等前往户籍所在地的街道(社区)居委会即可申请就业失业登记证。社居委会对各人的情况进行评定,符合救济条件的,凭《就业失业登记证》和《劳动手册》在有效期内可以按月领取救济金,并凭《失业证》享受免费职业介绍、减免转业训练费等促进就业的优惠政策;符合税收优惠政策条件的个体经营人员,凭该证可申请享受个体经营税收优惠政策。企业凭所录用人员的证件,也可申请享受企业吸纳税收优惠政策。另外,凭该证还能免费享受政府指定机构的创业培训,并获得创业指导、专家服务等。大学生等创业人员还可凭此证等材料享受小额担保贷款。

我唱歌哪有跑调,我只是喜欢唱自己的调调。
赶明儿我也办个
如来爱看观音坐莲,周瑜爱看小乔流水。

1万

8万

管理员

资深站长

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献

这个就是在我这办

1万

8万

管理员

资深站长

直接来我这。。。
zjy 发表于 2013-9-9 17:09
直接来我这。。。

好意思,上次让你办,你给我支到社居委了。麻烦 不办了 哈哈
如来爱看观音坐莲,周瑜爱看小乔流水。

1万

8万

管理员

资深站长

维族小伙 发表于 2013-9-9 17:11
好意思,上次让你办,你给我支到社居委了。麻烦 不办了 哈哈

哈哈。。